3人  3人sp

はなももトピックス

タイトルバー

給食室通信🍴5月

新年度がスタートしてもうすぐ2か月。

はなもも保育園では今年も子どもたちや先生に喜んでいただけるよう、

真心をこめた給食づくりに励んでいます。

4月の給食は、子どもたちが食べ慣れているメニューを多く取り入れました。

そして春の食材にも触れてもらおうと、朝採れのタケノコを子どもたちに届けました。

生のタケノコに触れることが初めてのお子さんが多く、土もついていたので嫌がる子はいないか心配でしたが

どのクラスも歓声が上がって 楽しそうに触ったりにおいをかいでいました👏

「さらさらしていて気持ちいい~!」「ひんやりしているね」など、感じ方は人それぞれでしたが

子どもたちのキラキラした表情をみて、こちらも嬉しくなりました🥰

そしてその日の給食がこちらです

たけのこご飯 鮭の照り焼き 切干大根のサラダ かきたま味噌汁

この日はタケノコに実際に触れてみた効果なのか、たけのこご飯をおかわりする子が多くいました✨

「これってさっき触ったたけのこでしょ?」と嬉しそうに聞いてくるお友達もいました☺

そして5月には、端午の節句にちなんだメニューが登場🎏

こいのぼりサンドを提供した日には、廊下で会うと

「今日のおやつおいしかったー♡また作ってね!」と声をかけてもらえてすごく嬉しかったです🥰

これからもさまざまな食経験を通して、子どもたちの五感を育めるよう

微力ながらお手伝いができたらと思います。