こんにちは♪給食室です。
今回は6月にみんなが一生懸命畑で掘ってきてくれたじゃがいもを調理した様子をご紹介いたします。
カゴいっぱいのじゃがいもがこんなにたくさん‼もちろん泥付きなので、給食室で丁寧に洗っていきます。何度も水を替えて、こんなにきれいな状態になりました。芽を包丁で丁寧に取り、この日は拍子切りに切りました。なにができるかな?
油で揚げていますね♪この日のおやつは、みんなの大好きなフライドポテトです。じゃがいもはなんと5㎏分使いました✨揚げたらよく油を切って、熱いうちに塩と青のりをまぶして完成です。
やはり手作りのフライドポテトはホクホクして美味しいですね☺
ほかにもじゃがいものミートグラタンやポークビーンズ、肉じゃがなどにして美味しくいただきました♪
これからもみんなに楽しく、そして美味しく食べてもらえるように給食室一同力を合わせて頑張ります☺