こんにちは☺今日は給食室からおやつのお話をさせていただきます♬
園児さんが飽きないように、甘いおやつ・しょっぱいおやつ
様々な種類のおやつを提供しています🍴
今日はほんの一部ですがご紹介します。
季節にあわせて、暑い夏には見た目でも楽しめるように ゼリーをお魚の型でくり抜いたり
花びらのかたちにくり抜いてあじさいゼリーにしたり
スイカを器にしたり 透明カップを使ったりと変化をつけてみました。
秋には旬のさつまいもを使用したスイートポテトを提供しました。
丸いお麩を使ったラスクはサクサクに焼きあがりました。
子どもたちの反応がとても良く、残りもほとんどありませんでした。
ツナサンドはどのクラスも大好きなようで、人気メニューです🍞
アップルパイも人気です🍎
お昼がパンの日には、ごはん系のおやつをお出ししています。
コーンピラフやのりじゃこおにぎりもよく食べてくれました👍
はなもも保育園では、反復式献立を採用しているので
1回目の反応を見て、給食室では食材の切り方や作り方を再度話し合い、工夫をします☝
あれも出してみたいなぁ~という新作メニューがこの後もぞくぞくと控えています。
新メニューを提供するときは、必ず試作し 分量や作り方の調整をしています。
食べ終わったワゴンを確認するときは毎回緊張しますが、きれいに食べてくれているととても嬉しくなります。
さくらさん・うめさんのビュッフェでも
子どもたちの反応がじかに見られて、コミュニケーションがとれるとても貴重な時間です。
いつか子どもたちが成長し、大きくなって
「はなももの給食は美味しかったなぁ~♡」
と思って頂けるように…
今日も美味しい給食を作ります☺
最後に…ハロウィンの日に作ったオレンジです♪
切りながら このなんともいえない表情に笑ってしまいました(*^^*)