3人  3人sp

はなももトピックス

タイトルバー

行事食

こんにちは 給食室です☺

今回は行事食についてご紹介します♬

はなもも保育園では

春夏秋冬を給食でも感じてもらえるように、その時期の旬の食材を取り入れています。

献立も季節感を大事にしながら、見た目や彩りに変化をつけています。

7月は七夕そうめんや鶏肉の唐揚げ、短冊サラダを提供しました🎋

9月の中秋の名月には、さばの竜田揚げや味噌けんちん汁、お月見ゼリーも登場♪

10月には栗ごはんとさんまの生姜煮、小松菜と油揚げの煮浸し、柿をお出ししました。

はなもも保育園では和食メニューが大人気です✨

ハロウィンにはかぼちゃの型でくり抜いたチーズを添えました🎃

12月のクリスマスにはコーンピラフ、星型にんじんが入ったクリスマスサラダ、クリスマスゼリー🎄

おやつにはクリスマスパフェを提供しました。

野菜を型でくり抜いたり、見た目にほんの少しの変化をつけてあげることでお子様の「美味しそう!食べてみたい♡」という気持ちを引き出せればと思っています。

1月はおやつに七草がゆを提供しました🍚

中華風に味付けしたので園児さんにも食べやすかったのか ほぼ完食✨

お正月メニューとして初めて出した松風焼きも、ハンバーグのようで食べやすかったのか残りが少なかったです🍴

2月の節分はドライカレーで鬼の顔を作りました🍴

ケチャップを片手にみんなのところへ♬

なかには「かわいいお顔にして♡」とおねだりする子もいましたよ♪

おやつはジャムサンドをくるくる巻いて恵方ロールを作りました。

これからも園児さんの「美味しそう♡食べてみたい♡」という食べる意欲を自然に引き出せるような

真心のこもった美味しい給食を提供していきたいと思います。