こんにちは 給食室です☺
今回は行事食についてご紹介します♬
はなもも保育園では
春夏秋冬を給食でも感じてもらえるように、その時期の旬の食材を取り入れています。
献立も季節感を大事にしながら、見た目や彩りに変化をつけています。
7月は七夕そうめんや鶏肉の唐揚げ、短冊サラダを提供しました🎋
9月の中秋の名月には、さばの竜田揚げや味噌けんちん汁、お月見ゼリーも登場♪
10月には栗ごはんとさんまの生姜煮、小松菜と油揚げの煮浸し、柿をお出ししました。
はなもも保育園では和食メニューが大人気です✨
ハロウィンにはかぼちゃの型でくり抜いたチーズを添えました🎃
12月のクリスマスにはコーンピラフ、星型にんじんが入ったクリスマスサラダ、クリスマスゼリー🎄
おやつにはクリスマスパフェを提供しました。
野菜を型でくり抜いたり、見た目にほんの少しの変化をつけてあげることでお子様の「美味しそう!食べてみたい♡」という気持ちを引き出せればと思っています。
1月はおやつに七草がゆを提供しました🍚
中華風に味付けしたので園児さんにも食べやすかったのか ほぼ完食✨
お正月メニューとして初めて出した松風焼きも、ハンバーグのようで食べやすかったのか残りが少なかったです🍴
2月の節分はドライカレーで鬼の顔を作りました🍴
ケチャップを片手にみんなのところへ♬
なかには「かわいいお顔にして♡」とおねだりする子もいましたよ♪
おやつはジャムサンドをくるくる巻いて恵方ロールを作りました。
これからも園児さんの「美味しそう♡食べてみたい♡」という食べる意欲を自然に引き出せるような
真心のこもった美味しい給食を提供していきたいと思います。