6月のはなもも保育園の給食は
6月10日 時の記念日にちなんだ時計ご飯や
あじさいゼリーが登場しました🌸
給食を通じて、四季折々の変化を少しでも感じてもらえたらな、と思っています(^^♪
今月は、お昼のメニューで登場している「肉団子のもち米蒸し」の作り方をご紹介します。
豚ひき肉に玉ねぎや干し椎茸、豆腐を混ぜて丸め、まわりにもち米をまぶしてスチームコンベクションオーブンで蒸し上げます。
せっせと成型し、その数なんと200個超えです😲
蒸し上がるともち米が真珠のようにキラキラと光る様子から、「真珠蒸し」とも呼ばれています。
肉だねに下味をつけているので、なにもつけずにそのまま美味しく召し上がれます✨
来月も愛情たっぷりの給食を作りますのでお楽しみに☺♡