3人  3人sp

はなももトピックス

タイトルバー

🍴給食室通信🍴6月

6月のはなもも保育園の給食は

6月10日 時の記念日にちなんだ時計ご飯や

あじさいゼリーが登場しました🌸

給食を通じて、四季折々の変化を少しでも感じてもらえたらな、と思っています(^^♪

今月は、お昼のメニューで登場している「肉団子のもち米蒸し」の作り方をご紹介します。

豚ひき肉に玉ねぎや干し椎茸、豆腐を混ぜて丸め、まわりにもち米をまぶしてスチームコンベクションオーブンで蒸し上げます。

せっせと成型し、その数なんと200個超えです😲

蒸し上がるともち米が真珠のようにキラキラと光る様子から、「真珠蒸し」とも呼ばれています。

肉だねに下味をつけているので、なにもつけずにそのまま美味しく召し上がれます✨

来月も愛情たっぷりの給食を作りますのでお楽しみに☺♡