3人  3人sp

はなももトピックス

タイトルバー

給食室通信😋2月

今年もはなもも保育園では2月2日に節分献立を提供しました👹

鬼のそぼろ丼 赤魚の西京漬け焼き おひたし かみなり汁 いちご

鬼の頭は鶏そぼろ、角は人参、目はちくわ、口は刻み海苔です👹

普段ビュッフェ提供のクラスには、お部屋にお伺いして

一人ずつ鬼の顔を作りました。

「笑っている鬼と怒っている鬼、どっちがいい?」と聞くと、どちらも人気でした✨

中には「こわくて強いんだけど、ほんとうはやさしい鬼にして~😆」とお願いしてくる子もいました(笑)

この日のかみなり汁に使ったかんぴょうは、茨城県産のものを使用しています。

いちごも古河市で採れた新鮮なものを仕入れました🍓甘味が強くて美味しくいただきました♥

今後も地産地消【地元で生産されたものを地元で消費する】を意識した給食づくりをしていきたいと思います。

そしておやつは恵方ロールでした。

さくら組さんはもう少しで卒園ですね🌸

はなもも保育園の給食を お友達や先生といっしょに

おなかいっぱい食べて、楽しんでほしいと思います♡